Resep Cara Membuat Martabak Manis Teflon dirumah dengan Mudah dan Sederhana || Hkgankz - Masuk kedalam kategori Jajanan Indonesia, Martabak Manis adalah makanan atau jajanan yang paling banyak diminati oleh masyarakat. Texturenya yang empuk dan kenyal saat digigit, juga rasa manis dan gurih saat dikunyah, membuat martabak manis ini menjadi jajanan terlaris.
Banyak yang mengira bahwa martabak manis ini membuat eneg atau mual saat dimakan, karena dengan topping yang bermacam-macam, seperti Coklat, Keju, Wijen, Pisang, Nangka, Kismis, Durian dan lain-lain. Ternyata ada juga yang tidak menyukai jenis Jajanan ini.
*waahh, kamu sangat menyesal jika tidak menyukai martabak manis :p
Tidak hanya dijual saja, Martabak manis pun bisa kamu buat sendiri dirmah dengan Resep dan bahan yang sederhana. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas Resep Cara Membuat Martabak Manis Teflon dirumah dengan Mudah dan Sederhana. Simak baik-baik ya ^^
MARTABAK TEFLON
Bahan A:
250 gram tepung terigu pro sedang/ segitiga biru
45 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 butir telur gunakan uk. sedang
300 ml air
Bahan B:
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder, saya BPDA
50 ml air untuk melarutkan baking powder & baking soda
Bahan C:
1/2 sdm gula pasir utk taburan
Mentega sebagai olesan setelah matang
Topping sesuai selera (saya memakai keju, coklat kacang & krimer kental manis)
Cara membuat:
1.Campur
semua bahan A, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk (aduk terus
hingga licin kalis, kurang lebih 10 menit) saya aduk pakai whisker.
2.Tutup adonan dgn kain atau plastik wrap, istirahatkan adonan minimal 1 jam, tadi saya istirahatkan 2 jam di suhu ruang.
3.Larutkan baking powder dan baking soda dengan air 50 ml, kemudian masukkan ke dlm adonan aduk hingga benar benar rata.
4.Panaskan
teflon dgn api sedang cenderung kecil selama 2 menit, lalu kecilkan api
dan biarkan panas teflon stabil kurang lebih 2 menit
5.Tuang adonan,
bentuk bagian pinggir dgn sendok sayur pelan pelan dan jgn terlalu
ditekan, besarkan sedikit api (jangan terlalu besar) tunggu hingga
gelembung-gelembung keluar semua, kemudian kecilkan api kembali
6.Taburi
gula pasir sedikit sedikit tepat diatas gelembung yg mulai membesar
(untuk membantu gelembung cepat pecah dan terbentuk lubang)
7.Setelah
hampir semua gelembung pecah, tutup teflon masak selama kurang lebih
1-2 menit dgn api sangat kecil sampai martabak matang permukaan benar
benar kering)
8.Sisir tepi tepi teflon dgn spatula tahan panas jgn disisir dgn pisau (supaya teflon tdk rusak)
9.Angkat & olesi permukaan martabak dgn mentega selagi panas
10.Beri toping sesuai selera, potong jadi beberapa bagian, lalu sajikan.
Selamat mencoba ya, semoga bermanfaat dan mengenyangkan. Terimakasih sudah mengunjungi hkgankz.blogspot.com ^^
Post a Comment for "Resep Cara Membuat Martabak Manis Teflon dirumah dengan Mudah dan Sederhana"